Linux(Centos)安装Nginx,后台搭建IIS实现负载均衡(一)

时间 2017/11/20 20:49:45 加载中...

目的:

在Linux安装Nginx实现负载均衡。具体为在CentOS版本的Linux下安装Nginx,然后指向两个IIS的Web服务器。

当访问Linux下的Nginx时,随机将请求指向后面的两个IIS的Web服务器。


前期准备:

我们的实验均在虚拟机下进行,所以需要安装VMWare,另外还需要CentOS镜像,两个Win7系统,Win7系统部署IIS。(这里用Win7代替Windows Server系统了)。

总结:VMWare、CentOS镜像、Win7镜像

注意:32位的电脑使用VMWare10版本,64位才能够使用11、14版本。


CentOS镜像下载地址:

清华大学开源软件镜像站

https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/

https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/centos/7.4.1708/isos/x86_64/


在VMWare中案例CentOS、Win7:

CentOS和Win7的安装都比较简单,一般没有特别要注意的事项。


CentOS中安装Nginx:

首先下载需要的软件,并放在 user/local/xiaoming/soft 下面,这里xiaoming是自己起的名字


1、SSL功能需要openssl库,下载地址:http://www.openssl.org/

2、gzip模块需要zlib库,下载地址:http://www.zlib.net/

3、rewrite模块需要pcre库,下载地址:http://www.pcre.org/

4、Nginx的安装包:下载地址为:http://nginx.org/en/download.html


注意:不要安装pcre2之后的版本,否则会报错。安装Nginx在make这一步的时候会报 pcre.h文件找不到的错误。

以下安装命令因下载版本不同,命令而有所不同。


安装openssl

命令如下:

tar -zxvf  openssl-SNAP-20160104
cd cd openssl-SNAP-20160104/
./config
make
make install


安装zlib和pcre和上面的方式相同。


安装Nginx


命令如下:


tar -zxvf soft/nginx-1.9.9.tar.gz
cd nginx-1.9.9/
./configure --with-pcre=../pcre-8.38/ --with-zlib=../zlib-1.2.8/ --with-openssl=../openssl-SNAP-20160104/
make
make install



第三个命令根据实际下载的版本修改命令,比如:

./configure --with-pcre=../pcre-8.38/ --with-zlib=../zlib-1.2.11/ --with-openssl=../openssl-1.1.0g/


命令执行完后,则代表安装成功了。


Nginx相关常用命令:


检测Nginx

cd /usr/local/nginx/sbin/

./nginx -t


查看Nginx安装的端口

netstat -ntlp


查看了Nginx默认端口后,要在防火墙中添加此端口。

(注:我自己的CentOS使用的是firewall防火墙,在防火墙配置中添加80端口的访问即可)


未命名图片.png


配置完成之后,在Win7内访问CentOS的IP地址,会看到Nginx首页的界面。


查看Linux的ip命令:

ifconfig -a


未命名图片2.png



扫码分享
版权说明
作者:SQBER
文章来源:http://blog.sqber.com/articles/nginx-iis-loadbanlance.html
本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。